Los envíos al exterior de cacao peruano y sus derivados ascendió a US$ 613 millones 643 mil entre enero y julio de este año, mostrando un gran crecimiento de 200% en comparación al mismo periodo del 2023 cuando sumó US$ 204 millones 616 mil, informó el presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (ADEX), José Mejía Polanco.
“El buen comportamiento es por el incremento del precio del cacao en un 300%. Mientras que en marzo del año pasado se cotizaba en US$ 2 mil 900 por tonelada, ahora bordea los US$ 11 mil 500. También influye la escasez, el mundo necesita más de 5 millones de toneladas de cacao y la producción es de 4 millones 400 mil, es decir, hay una demanda no atendida de más de 800 mil toneladas por problemas de clima, plagas o virus”, explicó.
Gracias a la gran versatilidad del cacao nacional –prosiguió–, en el 2023 Perú ocupó el puesto N° 8 como productor mundial de este grano y el puesto N° 3 en Latinoamérica. Además, es el segundo proveedor mundial de cacao orgánico.
“El reto para los próximos 5 años es impulsar las exportaciones a la Unión Europea (UE) y mantener la representación a ese bloque (concentra el 31% de los envíos), cumpliendo con las normas de libre deforestación. Asimismo, aumentar los cultivos a fin de pasar del 8° al 5° lugar como productor mundial, mejorando las vías de acceso en la selva peruana”, apuntó.
Desafíos
No obstante, si bien el posicionamiento peruano es destacable, existen retos por cumplir a fin de seguir por la senda de crecimiento, uno de ellos es el cumplimiento de las disposiciones emitidas por los principales compradores, especialmente de Europa.
Una de ellas es la reglamentación EUDR Cero Deforestación, que entrará en vigor a partir de diciembre de este año en la UE. Este dispositivo establece criterios a cumplir por el productor referidos a la deforestación, trazabilidad y cuidado del medio ambiente.
“Si la finca tiene menos de 5 hectáreas necesita estar georreferenciada con un punto GPS, y si tiene una mayor extensión debe estar delimitada con polígonos. Esta información se sube a una aplicación de monitoreo satelital, como Global Forest Watch (GFW), que es gratuita. Allí se puede solicitar un informe de riesgos de deforestación en línea. Si el informe indica bajo riesgo, la finca podrá despachar a la UE”, explicó Mejía Polanco.
Asimismo, se debe garantizar la trazabilidad y acatar las normas ambientales. “Existen también algunas aplicaciones de las nuevas normas orgánicas para el cacao y café, pues a partir de este año el Reglamento 848 de la UE solo permite a los exportadores adquirir cacao y café orgánicos de productores formalizados”, puntualizó.
Detalle
En estos 7 meses del 2024, los envíos de cacao y sus derivados llegaron a un total de 62 mercados, 2 menos que en el mismo periodo del año pasado (60). Resaltaron EE.UU. (US$ 106 millones 946 mil), Indonesia (US$ 92 millones 882 mil) y Malasia (US$ 67 millones 318 mil), que de manera conjunta representaron el 44% del total.
Completaron el top ten Países Bajos, España, Bélgica, Italia, Chile, Canadá y Brasil. Destacaron por sus altas tasas de crecimiento Bélgica (1178%), Brasil (1077%) y España (952%).
En cuanto a sus productos, el cacao en grano lideró el ranking con US$ 339 millones 202 mil, acumulando el 65% del total. Le siguieron la manteca de cacao con US$ 112 millones 280 mil, chocolates (US$ 36 millones 549 mil), pasta de cacao (US$ 34 millones 655 mil), cacao en polvo (US$ 24 millones 591 mil), nibs (US$ 5 millones 542 mil) y residuos (US$ 824 mil).
El dato
Entre enero y julio del 2024, del total de cacao nacional despachado al mundo, el 12% fue orgánico (US$ 76 millones 381 mil) y el 88% convencional (US$ 537 millones 262 mil).