En el 2024 las exportaciones e importaciones de papa y arroz en el Perú han mostrado tendencias interesantes. Por ejemplo, en el primer semestre del año, Perú exportó papa a Chile, Estados Unidos, Bolivia, Filipinas y Alemania; mientras que el envío de arroz peruano fue hacia Colombia, Chile, Italia, Estados Unidos y Canadá.
Por otro lado, entre enero y marzo del presente año, Perú importó 22.540.834 kilos de arroz por un valor FOB (precio de compra o adquisición de la mercancía) de US$ 18.663.534. Estas cifras marcan un moderado incremento desde los 20.744.271 kilos importados en el mismo periodo de 2023 por US$ 14.301.242.
Según reporte del portal Agrodata, el principal proveedor de este producto para el mercado peruano en el primer trimestre de 2024 fue Uruguay, que logró colocaciones por US$ 11.913.173 (64% del total de importaciones). A continuación se ubicaron Brasil con US$ 6.315.369 (34%) Tailandia con US$ 382.941 (2%) y otros con montos menores que sumaron US$ 52.052.
Entre las principales empresas importadoras del rubro se posicionaron Costeño Alimentos SAC con adquisiciones por US$ 5.431.000, Comercial Isabelita con US$ 3.143.000, Alejandrina Perú SAC con US$ 1.941.000, y Grupo Fraile Rice SAC con US$ 1.383.000.

Producción de papa aumentó a nivel nacional y cinco departamentos
En el tercer mes del año 2024, la producción de papa se incrementó en los departamentos de Huancavelica (69,0%), Puno (64,9%), Ayacucho (61,2%), La Libertad (14,7%) y Junín (13,1%), que en conjunto participaron con el 60,9% del total producido. Así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental.
También, aumentó en Apurímac (50,1%), Lima (35,1%), Pasco (15,3%), Piura (4,3%), Moquegua (3,7%) y Áncash (0,7%). Sin embargo, se redujo en Cusco (-46,3%), Tacna (-34,7%), Arequipa (-25,6%), Amazonas (-19,9%), Ica (-17,3%), Cajamarca (-12,1%) y Huánuco (-10,7%).
A nivel nacional, la producción de este tubérculo alcanzó 607 mil 901 toneladas y superó en 16,7%, al volumen reportado en igual mes de 2023. Este resultado estuvo influenciado por las temperaturas superiores a lo normal que favorecieron con las mayores cosechas y mejores rendimientos obtenidos del cultivo orientado al mercado interno.

Arequipa y Amazonas contribuyeron con el 52% de la producción total de arroz cáscara
La producción de arroz cáscara destacó en los departamentos de Arequipa (40,4%) y Amazonas (29,3%), ambos concentraron el 52,0% de total nacional. También, subió en Pasco (120,0%), Ucayali (88,0%), Huánuco (64,5%), Madre de Dios (38,8%) y Áncash (38,2%). Por el contrario, descendió en La Libertad (-34,9%), Junín (-28,0%), Cusco (-19,4%), Cajamarca (-19,2%), San Martín (-5,5%) y Loreto (-4,3%).
La producción de arroz cáscara totalizó 354 mil 413 toneladas, en marzo del presente año, registrándose un crecimiento de 12,2%, explicado por el aumento de las superficies cosechadas, así como las buenas condiciones climáticas que favorecieron la etapa de maduración de dicho cereal.