El precio del cacao se triplicó en comparación al año pasado / Foto: Pexels

Precio del cacao superó los $11 500

El precio del cacao se triplicó en comparación al año pasado, según informó la Organización Internacional de Cacao. El costo de este alimento, que es materia prima para elaborar chocolate, se elevó debido al desplome de la producción en África, principalmente en Ghana y Costa de Marfil.

La Organización Internacional de Cacao resaltó que Costa de Marfil y Ghana genera el 70 % del consumo mundial de este alimento. La reducción en la cosecha se originó por las plagas proliferadas a casa de las lluvias extremas.

En Perú unas 100 000 personas se dedican a la cosecha de cacao, principalmente en Amazonas, San Martín, Junín, entre otros. Resaltan que este contexto beneficia la producción este alimento.

«El precio del cacao está incentivando la producción en Perú, es un gran incentivo pues se ha triplicado a comparación de abril del año pasado», explicó, Jose Antonio Mejia Polanco, fundador y Gerente de Amazonas Trading Peru S.A.C. y también presidente del Comité de Café y Cacao de ADEX.

Actualmente la tonelada de cacao se encuentra en US$ 11 500, tres veces más a comparación de abril del 2023. Perú produce 160 000 toneladas de cacao al año, de las cuales 110 000 se exportan y el resto queda para el consumo interno.

Artículos relacionados